Kegiatan IMTAQ

Kegiatan IMTAQ di SDN 40 Lewirato Kota Bima

Pada hari Jum'at, 24 Februari 2023 SDN 40 Lewirato di bawah Pimpinan Kepala Sekolah Ibu. Ratna A. Gani, S.Pd mengadakan kegiatan untuk menumbuhkan karakter yang baik dan agar memiliki pembiasaan Iman dan Taqwa. Pembentukan karakter peserta didik merupakan kegiatan rutin yang dilakukan di luar jam pelajaran tatap muka.

Kegiatan IMTAQ tersebut diawali pembinaan dari Ibu ST. Mujnah, S.Pd.I dan ibu Farhatun Alal Islam, S.Pd.I. Peserta didik dikumpulkan di Mushollah sekolah dan menerima motivasi, arahan dan nasehat dari kepala sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jum'at jam 07.00 sampai dengan jam 07.30 WIB. Kegiatan ini merupakan program Keagamaan. Sebagai penanggungjawab kegiatan IMTAQ ini adalah bapak dan ibu guru Agama. Dengan kata lain, kegiatan IMTAQ ini merupakan kegiatan pendidikan di luar jam pelajaran yang ditujukan untuk melatih mental keberanian dan pembentukan karakter peserta didik. Sedangkan tujuan kegiatan IMTAQ yaitu: *Keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. *Budi pekerti luhur atau akhlaqul karimah. *Melatih peserta didik untuk Kultum. *Melatih peserta didik untuk membaca Alqur'an dengan cara murattal. Mengingat Pendidikan agama perlu diarahkan untuk mengembangkan iman, akhlak, hati nurani, budi pekerti serta aspek kecerdasan dan keterampilan sehingga terwujud keseimbangan. Maka perlu kegiatan ini dijadwalkan dan jadi agenda kegiatan sekolah. Dengan demikian, pendidikan agama secara langsung akan mampu memberikan kontribusi terhadap seluruh dimensi perkembangan manusia. Mengawal peserta didik memiliki karakter yang baik sesuai dengan ajaran agama yang mereka anut.Perlu ditanamkan akhlak mulia kepada peserta didik melalui kegiatan pembiasaan positif, mengamalkan nilai-nilai ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari baik di sekolah, di rumah maupun di lingkungan.

Kami berharap SDN 40 Lewirato Kota Bima semakin maju dalam menanamkan karakter yang berakhlaqul Karimah. Menjadi penerus bangsa yang berkualitas dan sukses dunia akhirat.