ORIENTASI DAN PEMAHAMAN GURU UKS DI SATUAN PENDIDIKAN SD

Usaha Kesehatan Sekolah disingkat UKS atau Unit Kesehatan Sekolah adalah program pemerintah untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat atau kemampuan hidup sehat bagi warga sekolah. Melalui Program UKS diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik yang harmonis dan optimal, agar menjadi sumber daya manusia yang berkualitas.

Kamis, (09/03/2023) SDN 40 Lewirato Kota Bima mengutus salah seorang guru sebagai perwakilan sekolah untuk mengikuti kegiatan sosialisasi, dengan membawa surat tugas Ibu Siti Maryam, S.Pd mewakili sekolah sebagai peserta sosialisasi. kegiatatan ini dihadiri oleh perwakilan masing-masing guru SD se-Kota Bima dan bertempat di Aula SMAN 1 Kota Bima. sebagai peserta sosialisasi, sekolah diharuskan membawa MOU yang isinya ditujukan Pada Puskesmas wilayah masing-masing sebagai mitra kesehatan. kegiatan tersebut di selengarakan oleh pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga ( DIKPORA ) bersama Germas. beberapa nara sumber memaparkan Sekolah bukan hanya wadah belajar yang sebatas mempelajari berbagai pelajaran dan setelah pulang ke rumah. Tetapi juga tempat pembentukan karakter murid.

Dan lingkungan berperan penting untuk hal tersebut. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah program pemerintah meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat atau kemampuan hidup sehat bagi warga sekolah. Melalui UKS diharap dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik yang harmonis dan optimal. Dengan unit ini, diharapkan dapat menghasilkan sumber daya manusia berkualitas dari sekolah. Program pokok UKS pun meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat.

Beberapa poin penting yang di tangkap dalam hasil sosialoisasi ialah Setiap UKS disatuan pendidikan sesegera mungkin  :

1. Membuat Program UKS

2. Anggaran untuk UKS Ada di ARKAS BOS

3. 5 menit sebelum belajar siswa diedukasi tentang hidup sehat. (Periksa kuku, gigi, Dan cara cuci tangan)

4. Setiap sekolah harus memiliki tong sampah organik dan An organik.

5. Persiapan dokter Kecil

6. Setiap minggu wajib Ada pembinaan UKS

7. Memperbanyak Rapor Kesehatan Siswa

8. Guru olahraga melakukan pemeriksaan berkala kelas 2-6 pada saat jam olahraga. (Tinggi badan,berat badan dll). Ungkap'' Siti Maryam, S.Pd.