WORKSHOP SOSIALISASI IKM/PMM UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN GURU MELALUI AKTIVASI PLATFORM MERDEKA MENGAJAR DI SDN 40 LEWIRATO KOTA BIMA

Selasa, (21/03/2023) Dalam upaya mengembangkan kompetensi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka dengan memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar (PMM), SDN 40 Lewirato Kota Bima menyelenggarakan Workshop Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka pada tanggal 21 Maret 2023 bertempat di ruang Aula SDN 40 Lewirato Kota Bima. Sebagai nara sumber yaitu Ibu Nurhayati. S.Pd Guru Penggerak dari SDN 12 Sarae Kota Bima, Beliau adalah Kokapten belajar.id Kota Bima. Dihadiri pula oleh Pengawas Pembina dari Cabang Kecamatan Mpunda Ibu. Nuraini, S.Pd.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengembangkan Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang merupakan platform edukasi yang menjadi teman penggerak untuk pendidik dalam mewujudkan Pelajar Pancasila yang memiliki fitur Belajar, Mengajar, dan Berkarya. PMM menyediakan referensi bagi guru untuk mengembangkan praktik mengajar sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Memberikan fasilitas Pelatihan Mandiri kepada guru dan tenaga kependidikan untuk dapat memperoleh materi pelatihan berkualitas dengan mengaksesnya secara mandiri, untuk mengembangkan diri dengan akses tidak terbatas yang pada akhirnya adalah mengembangakan kualitas dari komptensinya dalam impelementasi kurikulum merdeka.
Besarnya peranan PMM dalam penerapan kurikulum merdeka, maka semua guru dan tenaga kependidikan wajib mengakses PMM sebagai sarana untuk mempelajari berbagai hal tentang kurikulum merdeka dan mengerjakan pelatihan secara mandiri untuk mengembangkan kompetensinya sehingga dapat mengembangkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka.
"Platform Merdeka Mengajar dibangun untuk menunjang Implementasi Kurikulum Merdeka agar dapat membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman tentang Kurikulum Merdeka Jelas" Ibu Ratnah, S.Pd (Kepala SDN 40 Lewirato )
Kegiatan workshop ini berjalan dengan lancar dan diharapkan bapak ibu guru mampu memanfaatkan platform merdeka mengajar dengan baik.