Sabtu Bersih, Guru dan Siswa Bersihkan Lingkungan Sekolah

SDN 40 Lewirato Kota Bima melatih siswa-siswi untuk menjaga lingkungan sekolah, dengan melaksanakan Sabtu bersih. Seluruh guru dan siswa terlibat langsung membersihkan lingkungan sekolah dari sampah yang dapat mengganggu kesehatan dan keindahan.

Kepala Sekolah Ibu Ratna A. Gani, S.Pd mengatakan, kegiatan Sabtu bersih merupakan Kegiatan yang dilakukan setiap har, yang diharapkan setelah kegiatan ini warga sekolah menumbuhkan kesadaran kebersihan lingkungan sekolah. “Guru dan siswa bergotong royong membersihkan sampah,” ujarnya, Sabtu(25/02).

Ibu Ratna A. Gani, S.Pd menyebutkan bahwa pelaksanaan kegiatan Sabtu bersih sebelum dimulainya jam pelajaran, sehingga setelah bersih-bersih guru dan siswa dapat langsung melaksanakan pembelajaran seperti biasa.

Siswa dilatih untuk disiplin menjaga lingkungan dan dibiasakan hingga dewasa mendatang. Hal ini supaya terbiasa memelihara lingkungan sekitar dan tidak melakukan kegiatan negative. “Seperti membuang sampah sembarangan. Kegiatan ini juga melatih karakter siswa,” ungkapnya.

Dengan menjaga lingkungan, diharapkan sekolah menjadi ruang yang nyaman bagi siswa untuk mengikuti kegiatan belajar, dan tempat bermain ketika jam istirahat. “Jadi ketika berada di lingkungan sekolah, tidak lagi membosankan,” katanya.

Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan dapat memberikan pendidikan baru di luar kelas dan menjadi ruang belajar siswa. “Sehingga, belajar tidak harus di dalam kelas. Siswa dapat diajak meneliti lingkungan sekitar,” tambahnya. (Rosdiansyah)