Momen Upacara Hardiknas SDN 40 Lewirato Kota Bima diadakan dengan Khidmat

Selasa (02/05/2023) seluruh warga SDN 40 Lewirato Kota Bima, berkumpul di halaman sekolah untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional atau disingkat Hardiknas yang diperingati setiap tanggal 2 Mei.

Perlu diketahui bahwa penetapan Hardiknas tak bisa dilepaskan dari sosok Ki Hajar Dewantara. Tanggal 2 Mei yang kini dirayakan sebagai Hardiknas juga berdasarkan hari kelahiran sang Bapak Pendidikan Indonesia tersebut.

Ada tiga semboyan yang melekat erat dengan dunia pendidikan yang diciptakan beliau, yaitu:

• Ing ngarso sung tulodho: di depan memberi teladan

• Ing madyo mangun karso: di tengah memberi bimbingan

• Tut wuri handayani: di belakang memberi dorongan

Perjuangan Ki Hajar Dewantara dalam bidang pendidikan membuatnya mendapat julukan bapak pendidikan Indonesia.

Hari kelahirannya, yaitu tanggal 2 Mei juga ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional dalam Surat Keputusan Presiden RI No. 305 tahun 1959 tertanggal 28 November 1959.

Tahun ini Kemdikbud mengangkat tema khusus pada Hardiknas 2023, yaitu “Pimpin Pemulihan Bergerak untuk Merdeka Belajar”.

adapun Upacara kali ini di adakan di  dua tempat. Tempat pertama di adakan di kantor Walikota kota Bima yg dimana SDN 40 Lewirato di undang sebagai peserta Upacara sebagai perwakilan SD yg dimana pesertanya siswa siswa kelas 6 yg berpakaian Adat.

dan Tempat ke dua diadakan di sekolah masing-masing. Kali ini SDN 40 Lewirato Mengadakan upacara hardiknas di selenggarakan oleh sekolah Di halaman SDN 40 Lewirato Kota Bima yg dimana peserta upacaranya adalah guru dan siswa SDN 40 Lewirato.

Yang menjadi pembina upacara pada hari ini Ibu kaafi'a Anila S.Pd. SD dengan membacakan amanat upacara dari Menteri Pendidikan kita, Bapak Nadiem Anwar Makarim. Seluruh peserta upacara tampak khidmat mengikuti jalannya upacara meski panas sinar matahari menerpa.