HEBOH DIBUAT MENARIK KEGIATAN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) SDN 40 LEWIRATO KOTA BIMA

KEGIATAN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS)

Kegiatan MPLS atau yang dulu dikenal sebagai MOS (Masa Orientasi Sekolah) untuk siswa baru adalah kegiatan yang pertama kali dialami oleh peserta didik baru dalam mengawali tahun ajaran baru di sekolah.

Kegiatan MPLS di SD yang utama ditujukan kepada peserta didik baru kelas 1 SD. Akan tetapi dalam pelaksanaannya, siswa kelas 2 hingga kelas 6 SD juga perlu dibekali kegiatan MPLS. Mengapa? Karena meskipun mereka (sebagian) sudah mengenal lingkungan sekolah dan mengenal guru serta karyawan sekolah, mereka harus menyesuaikan diri dengan lingkungan mereka yang baru, yaitu ruang-ruang kelas, sarana prasarana, dan gaya mengajar guru mereka di kelas selanjutnya.
Kegiatan ini dilaksankan awal tahun pelajaran 2023/2024 yaitu pada tanggal 17 Juli 2023 di Lingkungan SDN 40 Lewirato Kota Bima yang dibuka dengan upacara pembukaan serta pengenalan siswa kelas 1 yang baru sehingga kegiatan ini dapat menyenangkan semua siswa. kegiatan dilakukan beberapa hari.

Siti Ramlah, S.Pd, guru SDN 40 Lewirato Kota Bima, mengatakan, siswa baru kelas I SD yang mengalami transisi dari TK ke SD memiliki MPLS yang panjang selama dua minggu. Kegiatan dibuat menarik dengan menggelar MPLS kreatif, salah satunya dengan memberi tema. Pada hari pertama sekolah, MPLS diberi nama Senin Menyapa (Siapa Kamu?) yang melibatkan orangtua dengan adanya kegiatan wali murid, seperti upacara, penyerahan siswa dari komite ke sekolah, penyampaian program sekolah, dan penyampaian harapan pada sekolah. Selain upacara, ada pula ice breaking dan motivasi siswa, perkenalan dengan teman, buddy program dengan bantuan siswa kelas VI, serta membuat identitas diri. Kegiatan hari Selasa bertema Jalan Yuk (tur sekolah), selanjutnya Rabu Mandiri (termasuk berlatih menggunakan toilet dan mengikat tali sepatu), Kamis Berbudi (pengenalan adab di sekolah, mulai dari menyapa hingga membuang sampah), serta Jumat Sehat dan Bersih. ”Seminggu ke depannya juga bisa terus dikembangkan hingga kegiatan mengenal budaya di sekitar. Banyak hal kreatif yang bisa dilakukan di masa MPLS,” kata Aryanti, S.Pd.