VISITASI AKREDITASI SDN 40 LEWIRATO KOTA BIMA TAHUN 2023

Rabu,20/09/2023 , SDN 40 Lewirato Kota Bima salah satu sekolah yang terletak di Jln. Soekarno Hatta Lewirato Kota Bima, telah berhasil menyelesaikan proses akreditasi sesuai dengan ketentuan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Akreditasi dilaksanakan tanggal 20-21 September 2023, oleh dua orang asesor dari Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) yaitu Bapak Nasaruddin, S.Si dan Bapak Raisuddin, S.Pd. M.Si Kegiatan akreditasi dilakukan untuk menilai kelayakan lembaga pendidikan berdasarkan standar nasional pendidikan yang telah ditetapkan.

Kegiatan akreditasi merupakan salah satu langkah penting dalam mengevaluasi kualitas dan kinerja sebuah lembaga pendidikan, dalam hal ini SDN 40 Lewirato Kota Bima Dengan mengacu pada standar kualitas dan kinerja pendidikan yang mencakup Indikator Pemenuhan Mutlak (IPM), Indikator Pemenuhan Relatif (IPR), dan Data Isian Akreditasi (DIA) berupa penilaian indikator kinerja yang harus diisi secara online pada aplikasi Sistim Penilaian Akreditasi Sekolah/Madrasah (Sispena-S/M), dapat dipastikan bahwa SDN 40 Lewirato Kota Bima telah memenuhi standar yang telah ditetapkan pemerintah untuk memberikan layanan pendidikan yang berkualitas kepada para siswanya. Kepala SDN 40 Lewirato, dalam sambutan selamat datang dan pemaparan tentang profil sekolah, menyampaikan banyak hal tentang SDN 40  Lewirato antara lain Identitas Sekolah, visi-misi sekolah, dan pembentukan karakter, pengembangan diri, serta prestasi-prestasi baik akademik maupun non akademik.

Selama dua hari penuh para asesor melakukan berbagai aktivitas, yang muaranya untuk mencocokan antara data kualitas dan kinerja sekolah yang sudah di-upload pada Sispena, dengan realitasnya. Kegiatan asesmen hari pertama, 20 September 2023, para asesor lebih fokus pada observasi fasilitas dan sarana prasarana sekolah, telaah dokumen (kurikulum dan pembelajaran, keuangan, dan administrasi) serta wawancara. Wawancara (interview) dilakukan dengan perwakilan siswa, perwakilan orang tua siswa (komite), perwakilan guru serta pimpinan sekolah. Selanjutnya, kegiatan asesmen hari kedua, 21 September 2023, para asesor lebih fokus pada visitasi kelas. Asesor masuk kelas untuk mengikuti sekaligus mengamati seluruh rangkaian kegiatan pembelajaran yang dipandu (guided) oleh guru sebagai manajer pembelajaran.

Seluruh rangkaian kegiatan akreditasi selama dua hari tersebut berlangsung smooth dan sukses.
Dalam closing ceremony, kedua asesor menyampaikan kepuasan mereka atas kegiatan asesmen di SDN 40 Lewirato  yang berlangsung dengan lancar karena dukungan dan persiapan yang telah dilakukan dengan baik. Para asesor juga memberikan feedback sebagai masukan konstruktif untuk kemajuan SDN 40 Lewirato Kota Bima saat ini dan di masa yang akan datang. Hal penting yang harus ditingkatkan adalah pendokumentasian kegiatan. Banyak kegiatan dan prestasi yang sudah dilakukan dan diraih SDN 40 Lewirato, tetapi tidak ada datanya. Kelemahan dalam pendokumentasian harus diperbaiki, disamping komitmen dan konsistensi juga harus tetap diperkuat.

Ratnah, S.Pd Kepala SDN 40 Lewirato Kota Bima menyampaikan ucapan terima kasih kepada para asesor yang telah berkenan melakukan asesmen untuk SDN 40 Lewirato. Semoga hasilnya sebagai konklusi atas rangkaian kegiatan akreditasi di SDN 40 Lewirato, juga baik sesuai dengan harapan kita semua. Demikian juga permohonan maaf apabila selama berlangsungnya kegiatan akreditasi, ada hal-hal yang kurang berkenan semoga dimaafkan. Akhirnya, lembaga juga mengharapkan agar relasi dan silaturahmi dengan asesor yang saat ini sudah terjalin tetap dijaga, sehingga memudahkan kita semua untuk mengkomunikasikan berbagai hal yang terkait dengan pengembangan SDN 40 Lewirato Kota Bima di masa akan datang, agar tetap eksis dan kompetitif disemua Bidang Akademink Maupun Non Akademik.