Serentak ANBK ( Asesmen Nasional Berbasis Komputer ) tak terkecuali SDN 40 Lewirato Kota Bima salah satunya

ANBK adalah singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer.

Senin 23/10/2023. Dilaksanakan ANBK serentak seluruh Indonnesia Tidak terkecuali salah satunya adalah SDN 40 Lewirato Kota Bima, di dalam pelaksanaanya diikuti oleh 30 Perserta inti dan 5 orang peserta cadangan ANBK kali ini menggunakan Moda Online dan dibagi kedalam dua sesi ujian sesi pertama jam 07:20-09:40 diikuti oleh 15 peserta ujian kemudian di lanjutkan sesi kedua jam 10:40-12:30, gelombang yang di ambil ialah gelombang pertama dimana dilaksanakan 2 hari berturut turut senin - selasa mulai 23 oktober 2023 sampai 24 Oktober 2023.

ANBK diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) sebagai pengganti ujian nasional.
Lantas ANBK adalah apa?
Melansir situs ANBK Kemdikbud, dijelaskan bahwa Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud. Program evaluasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.
ANBK dilaksanakan dengan 3 instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar. AKM digunakan untuk mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) para siswa.

Fungsi ANBK
Mengutip Pusat Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek, ANBK dirancang guna menghasilkan informasi yang akurat supaya dapat memperbaiki kualitas belajar dan mengajar. Sehingga, nantinya juga akan meningkatkan hasil belajar siswa.
Asesmen Nasional bertujuan memperlihatkan apa yang semestinya menjadi tujuan utama sekolah, yaitu pengembangan kompetensi dan karakter murid.
Mutu satuan pendidikan atau sekolah yang dinilai dalam ANBK akan diukur menurut hasil belajar literasi, numerasi, dan karakter, lalu kualitas proses belajar-mengajar, juga iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.

Ada tiga instrumen penilaian dari ANBK sebagai bagian dari evalusi pemerintah meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, yaitu:
1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid,
2. Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid,
3. Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan. Ungkap Mukhlis (Proktor ANBK}

iya ujian kali ini diliahat dari 2 aspek aspek yang pertama literasi dan yang ke dua  numerasi Imbuh, Jumrah, S.Pd.SD ( Pengawas ANBK} 23/10/2023