SEMANGAT UJIAN MID SEMESTER 2

UJIAN MID SEMESTER 2

Senin, (06/03/2023) diawali dengan Ujian Mata Pelajaran Agama sebagai mata ujian Pembuka Tepat Jam 07.00 wita para siswa dan siswi SDN 40 Lewirato Kota Bima melaksanakan Ujian Mid Semester 2  Serentak mulai dari kelas 1 - 6 sebanyak 297  siswa dan siswi terbagi dalam 14 Rombel Kelas, masing- masing Guru mengawasi kelasnya. Siswa telah mengikuti beberapa konsep, pokok bahasan pelajaran di semester itu. Bagi guru, ujian ini berfungsi untuk memantau penguasaan siswa terhadap konsep atau pokok bahasan yang sudah dipelajari siswa antar lain :

1. Memantau penguasaan siswa terhadap materi pelajaran

berfungsi untuk memantau penguasaan siswa terhadap konsep atau pokok bahasan yang sudah dipelajari siswa selama beberapa bulan terahir.

2. Motivasi belajar bagi siswa

Dengan adanya Ujian Mid semester, siswa akan selalu belajar dan tidak menumpuk materi pelajaran untuk diulang di rumah.

3. Menentukan nilai rapor semester

Fungsi Ujian Mid semester tak kalah pentingnya dengan ujian-ujian lainnya. Karena Ujian Mid semester ikut menentukan hasil akhir pada rapor semester atau rapor kenaikan kelas.
Setiap sekolah telah memberikan patokan sekian persen bobot nilai ujian Mid semester. Jika persentase bobot mid semester besar, maka siswa harus mendapatkan nilai yang lebih baik.

Sri Ninigsih menceritakan, sejak beberapa hari sebelum pelaksanaan UJjian Mid semester tersebut digelar, persiapannya sudah diberitahukan oleh sekolah.

"Pelaksanaan Mid Semester ini sudah disiapkan dari awal. Oleh guru mereka di sekolah selalu intens memberikan arahan dan informasi melalui pesan WhatsApp di grup orangtua," ujar dia.

Ia menambahkan, Ujian Mid semester hari pertama itu anaknya yang duduk di bangku kelas II B mengerjakan soal pelajaran Agama Islam.

"Pelaksanaan Ujian ini berjalan seperti biasa yaitu sampai hari Sabtu, 11 Maret 2023," jelasnya.