VISI MISI SEKOLAH

A.    Visi SDN 40 Lewirato Kota Bima
Unggul, Religius, Sehat, Terampil, Berkarakter Bangsa, Berwawasan Lingkungan  dan Global.
*Indikator  Visi
1.         Unggul dalam kegiatan imtaq
2.         Unggul dalam perolehan nilai ujian
3.         Unggul dalam peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga pendidik
4.         Unggul dalam meraih prestasi akademis dan non akademis
5.         Unggul dalam pengembangan Karakter dan budaya Bang
6.         Unggul dalam pengembangan Sekolah Bersih dan Sehat
7.         Unggul dalam pengelolaan manajemen Berbasis Sekolah
8.         Unggul dalam pembinaan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK)
9.         Unggul dalam menciptakan lingkungan sekolah yang asri dan ramah anak
10.     Unggul dalam memiliki komite sekolah dan masyarakat yang berpartisipasi aktif pada kegiatan sekolah

B.     Misi SDN 40 Lewirato Kota Bima
Misi Sekolah
Di setiap kerja komunitas pendidikan, kami selalu menumbuhkan disiplin sesuai aturan bidang kerja masing-masing, saling menghormati dan saling percaya dan tetap menjaga hubungan kerja yang harmonis dengan berdasarkan pelayanan prima, kerjasama, dan silaturahmi. Berdasarkan rumusan Visi di ata?, maka dapat dijabarkan misi SDN 40 Lewirato Kota Bima yaitu :
1.        Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif, sehingga setiap siswa dapat berkembang secara optimal sesuai dengan Potensi yang dimilki
2.        Memberikan pembinaan khusus dan secara intensif terhadap siswa yang memiliki kemauan dan semangat belajar tinggi
3.        Menumbuhkan semangat keunggulan dan kompetisi secara inisiatif kepada setiap siswa dan warga sekolah
4.        Menciptakan lingkungan sekolah yang hijau, asri dan sehat serta menyenangkan sebagai tempat belajar siswa
5.        Mengembangkan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler unggulan sesuai dengan potensi dan minat siswa
6.        Meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru
7.        Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kegiatan belajar mengajar
8.        Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan komite sekolah
9.        Membudayakan sikap disiplin, memilki kinerja dan motifasi belajar yang tinggi untuk mewujudkan jiwa sekolah yang kreatif, berprestasi dan demokratis
10.    Menyiapkan sarana prasarana yang representative guna mendukung KBM secara kurikuler dan ekstra kurikuler.
11.    Melaksanakan kegiatan Promosi Kesehatan Sekolah (Promkes) berdasarkan instrumen Sekolah Sehat dan instrumen sekolah Adiwiyata.
12.    Melaksanakan bimbingan khusus Prestasi dan bimbingan siswa yang berkebutuhan khusus
13.    Melaksanakan pembinaan Tim Olahraga Prestasi secara profesional.
14.    Melaksanakan pembinaan Sanggar Seni secara intensif dan profesional
15.    Melaksanakan pendidikan sekolah yang Bebasis IT
16.    Membangun citra sekolah sebagai mitra terpercaya di masyarakat dengan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah dan Masyarakat.
17.    Optimalisasi pelaksanakan KBM dan melaksanakan pembelajaran secara PAKEM

C.    TUJUAN SEKOLAH
Tujuan SDN 40 Lcwirato Kota Bimamcrupakan jabaran dari visi dan misi sekolah agar komunikatifdan bisa diukur scbagai berikut:
Berdasarkan visi dan melalui misi sckolah, maka tujuan SDN 40 Lewirato Kola Bima tahun pel?jaran 2021/2023 adalah scbagai bcrikut :
1.           100% siswa lulusan dapat masuk di sckolah pilihan pcrtama (sekolah favorit).
2.           Peningkatan prestasi belajar siswa, dengan nilai rata-rata Ujian 7,95
3.           Menghasilkan siswa dan lulusan yang beragama Islam khususnya ratarata bisa melaksanakan sholat, membaca Al-Qur'an, menghafal juz 30 dan surah-Surah pilihan dari Al-Qur'an.
4.           Peningkatan kemampuan tenaga pendidik yang dapat mengajar secara PAKEM dan melaksanakan pembelajaran yang berbasis E-Learning.
5.           Menghasilkan sekolah yang menerapkan pendidikan yang berbasis SDBersih dan Sehat, Promkes, dan PHBS;
6.      Memiliki kelompok siswa berprestasi yang mampu menjadi finalis lomba prestasi tingkat Kota Bima, tingkat Propinsi NTB sampai tingkat Nasional. Memiliki sarana pembelajaran elektronik (E-Learning) dan menghasilkan siswa dan lulusan yang rata-rata dapat mengoperasikan komputer..